Entrée et plats accompagnants
Salade Grecque (pour 4 personnes)
La
traditionnelle salade grecque est un exemple d'une bonne alimentation
: crudités, oignons et origan (tous les deux ayant un fonctionnement
fortement antiseptique et stimulatrice de la digestion) et une dose
généreuse d'huile d'olive. Prenez de préférence
un origan très aromatisé.
- un oignon en rondelles
- 4 tomates en blocs
- 1 concombre pelé et en tranches
- sel et origan
- huile d'olive
Coupez les légumes, ajoutez du sel et de l’origan à
votre goût, et arrosez abondamment avec huile d'olive et mélangez
bien le tout. Eventuellement enrichir avec du feta, du vinaigre rouge,
des olives dénoyautées et du paprika vert.
Tzatziki
Tzatziki
peut être servi comme entrée avec une ciabatta, mais est
également délicieux accompagnant de la viande ou tout
simplement comme sauce de BBQ.
- 1 grand concombre, pelé et râpé
- 4 gousses d'ail pressurées
- ½ litre de yaourt grec (solide)
- 3 cuillères d'huile d'olive
- 1 cuillère de vinaigre
- poivre blanc et sel
Râpez le concombre, laissez égoutter dans une passoire
et pressurer le liquide à la main. Ajoutez ensuite le concombre
avec le yaourt, tout comme le vinaigre, l'ail, le sel et le poivre.
Ajoutez l'huile d'olive en remuant et laissez ce mix dans le réfrigérateur
pendant une heure. Si vous désirez un goût d'ail fort,
vous pouvez préparer le tzatziki la veille. Décorez le
tzatziki avec quelques tranches de concombre, persil, une olive au milieu
du plat et une goutte d'huile d'olive.