Les graisses sont des substances vitales. Le grand problème, c’est que nous consommons beaucoup de mauvaises graisses, et beaucoup trop peu de graisses vitales et saines, comme les huiles vierges extra.

1. Coeur et vaisseaux sanguins

Le cholestérol est une matière grasse non soluble dans l’eau qui est utilisé dans notre corps pour la construction et l'entretien entre autre de la paroi cellulaire. Malgré sa mauvaise réputation, le cholestérol est un ingrédient clé pour notre corps. D'autres éléments, comme les hormones et la bile, sont également fabriqué à base de cholestérol. Bien que ce dernier-ci est contenu par divers aliments tant animaux que végétaux, c'est le corps lui-même qui produit la plupart du cholestérol. Souvent on parle de deux types de cholestérol : 'le bon' et 'le mauvais'. En fait il s'agit alors des paquets de transport dans lesquels le cholestérol est diffusé dans le sang.
Le 'mauvais' cholestérol (LDL) cause des maladies cardio-vasculaires par l'encombrement à l'intérieur des vaisseaux sanguins. Le 'bon' cholestérol (HDL) par contre nous protège contre cet entassement de graisses en dégageant le surplus de cholestérol de notre circulation sanguine.
Le beurre est riche en graisses saturées et mène à une accumulation de 'mauvais' cholestérol. L'huile d'olive contient beaucoup de graisses mono insaturées qui réduisent la concentration du cholestérol LDL nuisible.

2. Protection du niveau cellulaire

L'huile d'olive contient des anti-oxydants qui protègent les cellules contre le vieillissement en neutralisant les radicaux libres. Des radicaux libres sont des substances chimiques formées dans le corps à travers le métabolisme et la protection contre les bactéries. Certains aspects, comme l'exposition extrême à la pollution de l'environnement, la lumière ultraviolette, maladie et fumée de cigarettes peuvent pousser notre corps à augmenter la production des radicaux libres. Les dégâts oxydatifs à cause des radicaux libres jouent un rôle crucial dans le développement de diverses affectations comme vieillissement prématuré, maladies cardio-vasculaires, le cancer et le rhumatisme. L'huile d'olive est riche en vitamine E et composés phénolique et est considéré dès lors comme un puissant anti-oxydant.

3. Stimulation de la digestion

L’huile d'olive est la plus facile à digérer de toutes les graisses. Elle stimule la digestion par sa caractéristique légèrement laxative, aide le foie à mieux fonctionner, et rend plus facile la sécrétion de bile. En outre, elle protège contre le cancer de l'estomac et diminue le risque de lithiase biliaire. Finalement l'huile d'olive facilite le passage de matières peu digestibles.

4. Les os

L'huile d'olive soutient la croissance des os, réduit la douleur des articulations, aide à prévenir l'ostéoporose, et combat le rhumatisme.

5. Huile d'olive contient aussi ...

- vitamine A : combat le cancer, renforce notre système de défense et améliore notre vue
- vitamine D : essentiel pour la construction des os et du cartilage
- Kalium, calcium et magnésium : des minéraux essentiels
- l'acide linoléique et linoléique, des acides essentiels, qui ne sont pas produits par notre propre corps

Ci-dessous, vous trouverez quelques liens faisant référence à des recherches scientifiques sur la valeur nutritionnelle de l’huile d'olive.

- Composés phénoliques dans l'huile d'olive comme anti-oxydant naturels (en néerlandais)
- Chemical and Nutritional Properties of Olive Oil
- Olive Oil & Health