Les graisses sont des substances vitales. Le grand problиme, c’est que nous consommons beaucoup de mauvaises graisses, et beaucoup trop peu de graisses vitales et saines, comme les huiles vierges extra.

1. Coeur et vaisseaux sanguins

Le cholestйrol est une matiиre grasse non soluble dans l’eau qui est utilisй dans notre corps pour la construction et l'entretien entre autre de la paroi cellulaire. Malgrй sa mauvaise rйputation, le cholestйrol est un ingrйdient clй pour notre corps. D'autres йlйments, comme les hormones et la bile, sont йgalement fabriquй а base de cholestйrol. Bien que ce dernier-ci est contenu par divers aliments tant animaux que vйgйtaux, c'est le corps lui-mкme qui produit la plupart du cholestйrol. Souvent on parle de deux types de cholestйrol : 'le bon' et 'le mauvais'. En fait il s'agit alors des paquets de transport dans lesquels le cholestйrol est diffusй dans le sang.
Le 'mauvais' cholestйrol (LDL) cause des maladies cardio-vasculaires par l'encombrement а l'intйrieur des vaisseaux sanguins. Le 'bon' cholestйrol (HDL) par contre nous protиge contre cet entassement de graisses en dйgageant le surplus de cholestйrol de notre circulation sanguine.
Le beurre est riche en graisses saturйes et mиne а une accumulation de 'mauvais' cholestйrol. L'huile d'olive contient beaucoup de graisses mono insaturйes qui rйduisent la concentration du cholestйrol LDL nuisible.

2. Protection du niveau cellulaire

L'huile d'olive contient des anti-oxydants qui protиgent les cellules contre le vieillissement en neutralisant les radicaux libres. Des radicaux libres sont des substances chimiques formйes dans le corps а travers le mйtabolisme et la protection contre les bactйries. Certains aspects, comme l'exposition extrкme а la pollution de l'environnement, la lumiиre ultraviolette, maladie et fumйe de cigarettes peuvent pousser notre corps а augmenter la production des radicaux libres. Les dйgвts oxydatifs а cause des radicaux libres jouent un rфle crucial dans le dйveloppement de diverses affectations comme vieillissement prйmaturй, maladies cardio-vasculaires, le cancer et le rhumatisme. L'huile d'olive est riche en vitamine E et composйs phйnolique et est considйrй dиs lors comme un puissant anti-oxydant.

3. Stimulation de la digestion

L’huile d'olive est la plus facile а digйrer de toutes les graisses. Elle stimule la digestion par sa caractйristique lйgиrement laxative, aide le foie а mieux fonctionner, et rend plus facile la sйcrйtion de bile. En outre, elle protиge contre le cancer de l'estomac et diminue le risque de lithiase biliaire. Finalement l'huile d'olive facilite le passage de matiиres peu digestibles.

4. Les os

L'huile d'olive soutient la croissance des os, rйduit la douleur des articulations, aide а prйvenir l'ostйoporose, et combat le rhumatisme.

5. Huile d'olive contient aussi ...

- vitamine A : combat le cancer, renforce notre systиme de dйfense et amйliore notre vue
- vitamine D : essentiel pour la construction des os et du cartilage
- Kalium, calcium et magnйsium : des minйraux essentiels
- l'acide linolйique et linolйique, des acides essentiels, qui ne sont pas produits par notre propre corps

Ci-dessous, vous trouverez quelques liens faisant rйfйrence а des recherches scientifiques sur la valeur nutritionnelle de l’huile d'olive.

- Composйs phйnoliques dans l'huile d'olive comme anti-oxydant naturels (en nйerlandais)
- Chemical and Nutritional Properties of Olive Oil
- Olive Oil & Health